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Blog campagne de l'équipe de Jean-Pierre ABELIN à la Mairie de Châtellerault et à la Communauté d'Agglomération du Pays Châtelleraudais

Repas dans les cantines : plus de gout!

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  Créée en 1993, l’Unité de Production Culinaire fabrique environ 360 000 repas / an.

L’U.P.C a choisi la liaison froide car elle n’altère pas les aliments et offre des garanties bactériologiques 

Responsable :  M  Frédéric BROTHIER, Chef de cuisine : M Bertrand FAVREAU

  fruits legumes

 

L’apprentissage du goût 

L'U.P.C propose des actions autour du goût :

-  repas autour d’un produit, d’un pays ou d’un évènement fort,

- création du « midi- deux » pour inciter les enfants à goûter et à bien se nourrir pour bien grandir.  

- Pendant le temps de classe: à la découverte du fromage, opération « petit déjeuner » sur toutes les écoles de l’éducation prioritaire pendant un an,  la fabrication du pain..

- pièce de théâtre sur l’hygiène alimentaire (Croq’pas Tout :40 représentations ).

- Ateliers du goût...

 

Mais éduquer le goût, c'est tout d'abord proposer des repas variés, équilibrés, avec de bons produits :

Chaque jour, le repas comprend * :

  • Un apport protidique (viande / poisson / œuf)
  • Un laitage
  • Un féculent
  •  Un fruit ou un légume vert cru (crudité)

* sauf : exception possible

 

Les produits utilisés respectent une charte qualité: priorité aux fruits frais, aux produits "nobles" (rôtis, pâtes fraîches, volailles), aux produits bruts plutôt que "bon marché" pauvres en apport nutritionnel et plus gras tels que friands, cordons bleus, panés – fromages AOC.

 

Les actions en faveur du développement durable :

Pour protéger l'environnement, l’U.P.C met en place des menus à faible production de gaz à effet de serre: fruits et légumes de saison, moins de bœuf, plus de poisson et de volaille… 

Dans ce cadre, et dans le souci d’aller vers une qualité plus accomplie, nous augmentons également la part de produits issus de l’agriculture biologique et ce, toute l’année (7 % en 2009 – 14 % en 2010).

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